设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学会动态
当前位置:首页 » 学会动态
学会动态
常熟市举办小学珠心算专题研讨活动
2018年12月19日   珠心算协会   浏览:595
  


12月18日,由常熟市珠算协会、常熟市教育局教研室举办的小学珠心算专题研讨活动在塔前小学举行,全市各珠心算实验学校领导、教师参加活动。市珠算协会王春明副会长、市教育局教研室徐建文主任、市珠协黄根良副秘书长出席。镇江市丹徒区少年宫钱志萍主任应邀参加活动。

本次研讨活动主题是«让珠心算在课堂上自主迁移»。围绕主题,塔前小学王晓梅、翁晓娜分别执教了一年级«加5、4、3、2、1的进位加»和二年级«连加、连减、加减混合心算»两堂课。课后的研讨活动由黄根良主持,首先由省小学数学特级教师徐建文进行了专家点评,他认为:两堂课上,教师能关注学生新知和已有知识之间的连结和迁移,培养学生自主探索、自主发现、自主评价的能力;能注重珠心算学习和猜想、比较、推理、归纳、建模等数学方法的结合;能运用比较丰富的教学手段突出学生珠心算正确运算能力的培养。在乐学氛围中通过自主学习取得了较好的教学效果。

专家讲座环节,省小学数学特级教师钱志萍为全体教师作了题为«合适的珠心算教育»的专题辅导。她分别从合适的教学目标、合适的教学内容、合适的教学方法、合适的教学评价四大方面作了阐述。讲座既有宏观层面目标设置、融合方式等方向性引领,又有微观层面课堂教学的具体操作指导,为教师们更好地开展省珠心算教育实验理清了思路、明晰了路径。

活动最后,市珠协王春明副会长作了总结发言,对塔前小学珠心算课堂践行“精准、融合、适度、自主、乐学、分层”教学策略,培养学生自主学习的意识和能力的做法给以了充分肯定。对常熟珠心算在今后的教学教研活动中如何以高效课堂建设推进高质量发展提出了意见和要求。

×