设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业科协
当前位置:首页 » 企业科协
企业科协
中利集团董事局主席王柏兴当选“改革开放四十年能源变革风云人物”
2019年01月09日   沙家浜镇科协   浏览:359
  


近日,由中国改革报社《能源发展》周刊、中国石油化工集团公司联合主办的“2018能源年会暨第四届中国能源发展与创新论坛”在京召开,来自国家发改委、国家能源局,安徽省、山西省、河北省等地方政府代表,以及能源领域专家学者、企业代表共500余人出席会议。

论坛同期揭晓了“改革开放四十年能源变革风云人物”,旨在表彰在改革开放与推动能源发展转型中作出卓越贡献的杰出企业家。中利集团董事局主席王柏兴荣获“改革开放四十年能源变革风云人物”荣誉,主办方给出颁奖词是:“做企业,他兢兢业业,打造商业传奇;为扶贫,他富而思源,勇挑社会责任。他是声名远扬的业界领袖,更是‘接地气’的‘光伏老王’。田间村头,他席地而坐,与贫困户亲切攀谈;光伏板下,他卷起裤管,与老乡一起播种。他提出的‘光伏+农场’模式,为我国光伏扶贫作出了卓越的贡献。”同时,中利集团还荣获了“2018年度中国能源创新突破奖”和“2018年度中国能源企业创新责任奖。

论坛期间,中利集团-腾晖电力技术有限公司总裁王伟峰发表“科技创新和转型变革迎接平价时代”主题演讲,他表示大力发展光伏产业对推动我国生态文明建设、促进能源生产与消费革命,实现能源结构优化升级具有重要的战略意义。充满波动与挑战的2018年即将过去,展望2019,光伏产业即将迎来平价上网的爆发期,光伏企业如何走好全面取消补贴前的“最后一公里”,需要苦练内功,加快降本增效步伐,深入把握市场变化,以科技创新和转型变革迎接平价时代。王伟峰表示,中利集团从2010年进入光伏领域,通过一系列的技术和应用模式创新,在农业光伏技术和整体解决方案上进行了大量的创新和实践,推出的“智能光伏+科技农业”项目,突破了传统农业光伏的土地瓶颈,实现了水稻、小麦、玉米等粮食作物的机械化耕种。在此基础上,中利集团又创新推出“贫困村光伏农场”精准脱贫项目,解决了贫困村投资难、就业难、创新技术难等问题。截止目前,已经帮助73个贫困县、80多万贫困人口实现了“光伏+农业+就业”的25年叠加收益精准脱贫。

立足“新时代”,展望能源发展新趋势。中利集团将继续坚持创新的步伐,不断探索新的商业模式,与业界同行深化合作,共同促进产业健康可持续发展,迎接光伏发电平价上网的时代到来。

×