设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

科技服务
当前位置:首页 » 科技服务
科技服务
常州大学、苏州大学与常熟中来股份开展产学研对接
2019年02月01日   沙家浜镇科协   浏览:383
  


1月30日,在常熟市科技镇长团成员崔文龙、金国庆的牵头引导下,常州大学、苏州大学与中来股份就科技项目合作、人才培养、平台共建等内容开展了产学研对接。参加本次对接会的有常州大学科技处处长杨亚,苏州大学高分子材料课题组成员、太仓市科技局副局长潘向强,海虞镇副书记崔文龙,辛庄镇副镇长金国庆,中来股份总经理宋轶,中来股份技术总监张付特,沙家浜镇副镇长姚彩莲等。


会上,杨处长重点介绍了江苏省光伏科学与工程协同创新中心,该中心成立于2012年,是由常州大学牵头,联合省内外高等院校、科研院所、行业协会、企业共同组建的一个研发实体。协同创新中心面向光伏产业高端化发展的人才需求和重大技术需求,聚焦光伏材料与电池器件、光伏组件与系统、光伏装备和光伏检测与标准等四大创新方向,开展以产业化应用为导向的光伏科学与工程技术研究和人才培养,解决光伏产业发展面临的关键科学技术问题,造就协同创新的领军人才和科研团队,提升人才、学科、科研三位一体的创新能力。杨处长表示,协同中心希望通过与重点光伏企业的产学研合作,既能引领光伏行业发展的大方向研究,又能促成科研成果向企业的转移和转化。从而进一步提升江苏光伏产业的国际竞争力,推动江苏乃至全国光伏产业的持续稳定发展。

苏州大学方面,潘向强局长表示,经过前期与中来的沟通,苏大高分子材料课题组在交联、透水等方面与企业有合作研究的可能性,后续可以开展具体项目探讨。金国庆镇长的专业方向是机器换人、自动化和智能车间改造,也是目前国家大力提倡的政策方向,产品的转型升级离不开设备的技术改造升级,中来股份每年的车间设备投入很大,并在近期申报了示范智能车间项目,后续还会不断进行设备升级,并在升级过程中整合企业、设备供应商和高校的资源。

中来股份宋总表示中来是技术创新驱动的一家企业,公司目前主营太阳能背板、电池及组件,历来重视研发投入和人才引进,在过去快速发展的过程中,与国内外高校有着密切的联系和良好的技术合作基础,通过本次对接交流,希望与常州大学、苏州大学构建务实高效的产学研合作平台,以寻求光伏行业技术壁垒的突破,推动行业绿色、健康发展。

×