设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学会动态
当前位置:首页 » 学会动态
学会动态
任阳小学举办珠心算课堂展示活动
2019年05月10日   珠心算协会   浏览:218
  


430日,常熟市珠心算第一协作组课堂展示活动在任阳小学举行。昆承、任阳、琴湖、海虞小学近10位教师及常熟市珠算协会领导参与了本次活动。本次活动分两个议程:一、梁泓涯教师执教展示;二、集中研讨、交流。

上午第2节课,任阳小学的梁泓涯教师执教了《八笔两位加减心算复习》一课。梁教师精心设计教案,精炼课堂语言,通过师生互动、学练结合、示范指导等多种教学方式有效复习连续进位加、进位满五加、连续退位减、隔位退位减等内容,有效把握珠算加减法中的重点,高效突破难点。

课堂中,梁教师找准珠算和心算的联系,通过珠算的直观性,让学生在直观化、具象化的视觉感知中强化加法、减法的易错点认知,为学生的纠错搭建了平台。在概括、小结加减法类型时,教师通过大算盘的示范,结合学生的珠算口令帮助学生抽象出珠算模型,有效培养了学生类比、概括等数学思想。

首先,梁泓涯教师简要阐述了本课设计思想:梁教师从班级学情、内容分布、珠算趣味、数学融合等方面进行了简单的说明。然后,观课教师对观摩的珠心算展示课进行了评价。

海虞小学教师:本课设计条理清楚,层次分明,布局合理。情景导入有趣,激发了学生的学习兴趣。基本功练习多样,效果较好,准确率较高。教师在教学中能对隔位退位减这一难点及时评价并做重点讲解,难点有效突破。希望在本课教学时能适当增加心算量,加强心算练习。

昆承小学教师:基本功训练扎实,学生整体表现很好,内容安排合理,课堂中通过珠算来巩固心算,一题多练,达到高效课堂。

   琴湖小学教师:珠算教学为心算做了充分准备,通过扎实的练习,预防在前,提高了正确率。整节课学习状态较好,学生注意力集中,学生操作熟练规范,教师示范到位。

最后,常熟市珠算协会王春明秘书长对本次活动进行了点评。他认为:一直以来,如何提高学生珠心算的正确运算能力是我们研究的一个重要课题,本次活动不仅有课堂上的有效的实践探索,还有大家的经验汇集,为破解此项课题提供了很好的方法和路径,希望珠心算教师们继续保持教研热情和求真精神,不断深化课堂教学规律性研究,为常熟珠心算高效课堂建设添砖加瓦。

×