设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 » 新闻动态 » 要闻
要闻
科技人员在行动——做得比国家标准更好,鑫华能奔跑在科创路上
2019年05月23日   企工部   浏览:301
  


鑫华能环保工程股份有限公司的实验室里,工作人员正在对超净排放静电除尘器进行调试,通过对技术细节的改善,进一步优化设备性能,以达到更好的除尘效果。

公司技术部总经理、科学技术协会负责人束云峰在一旁观察记录。据他介绍,这个设备所用的电除尘技术是与日本古河产机株式会社共同研发的,相比国内的电除尘具有阴极线不易变形、使用寿命长、排放浓度低等优点,只要正确地进行维护保养,在性能上基本不会出现衰减。“已经竣工投产的有本溪鑫钰球团超净排放电除尘、山东莱钢矿建电除尘等项目,客户反应良好。”束云峰说。

为了响应国家号召,打好“蓝天保卫战”,鑫华能公司通过研发超净排放静电除尘器降低雾霾的影响。目前大气污染主要排放物为颗粒物、二氧化硫和氮氧化物,超净排放静电除尘器针对的就是颗粒物,主要应用于冶金、水泥等耗能较大的行业。国家对不同地区设立的标准也不同,“国家对江苏地区设定的外排颗粒物浓度标准为每立方米20 毫克,到 2020 年将降为每立方米10毫克。我们现在已经在5毫克以下,处于国内领先水准,今后还会进一步降低。”束云峰说,目前整个项目已到结尾部分,后续公司将把研发成果应用到实际生产中,进一步了解市场需求,突出新产品的优势,提高产品竞争力。此外,公司还专门成立了古河智能科技有限公司,在研发超净排放静电除尘器之外,进行其他项目的探索和研究,比如物料传送和破碎机应用于冶金行业的矿石开采。

鑫华能公司 20 多年来都在研发生产除尘器,其中旋风除尘器是招牌产品。束云峰说,“以前国家标准比较宽松,旋风除尘器可以把排放物的标准降至每立方米 100 毫克,优于国家标准。现在国家排放要求较为严格,作为一种成熟的工艺,目前旋风除尘器基本只应用于干熄焦和球团线的生产过程,不作生产线外排末端净化设备使用。”电除尘和旋风除尘器相比较,虽然都是除尘器,它们的工作原理和应用范围却截然不同。束云峰表示,之所以要从做了 20 多年的产品中突破,是因为一成不变终将被市场淘汰,“我们跨技术做这个项目,希望可以拓宽市场,可以‘走出去’,能够更好地立足。”公司研发团队现有 10 人,包括多名在环保领域深耕多年的资深专家以及从事环保事业没多久的新生力量。作为团队领头负责人,束云峰在电除尘项目上带领团队获得了多项专利,其中6个实用新型专利已经授权,1个发明专利正在实质审查中。

自2014 年成立科协以来,公司及时响应国家政策,坚持创新,推动提质增效,创造更多的社会价值和经济效益。公司行政人事总监秦韬说,为了做好研发工作,更好地拓宽市场,他们通过与猎头公司的外部合作、与高校的产学研合作以及为科研人员开辟单独的研发基地,壮大科研力量,并根据他们的产品研发力度相应地给予奖励补贴。未来,鑫华能将继续深化改革,加强科协建设,向管理制度、人才培养和科创活动三个方向发力。“首先要完善科协的管理制度,制定一系列奖惩激励措施,加强人才培养,搭建学习平台,展示好的成果和高效的学习方式,定期组织开展员工职业技能培训,定期开展科普、技术创新、技术培训和科技咨询活动,学习借鉴其他企业科协的成果,取长补短,改进不足。因为与日本的合作,我们也会落实出国培训,通过个人技术提升留住人才,激励他们为公司改革、技术创新作出贡献。”秦韬说。

×