设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 » 新闻动态 » 要闻
要闻
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——2019年常熟“全国科技工作者日”科技人员创新争先事迹报告会举行
2019年05月28日   办公室   浏览:419
  


为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、弘扬爱国奋斗精神、加强对全市广大科技工作者的团结引领,推动新时代文明实践和高质量发展走在前列贡献智慧力量,5月27日下午 2019年常熟“全国科技工作者日”科技人员创新事迹报告会在常熟理工学院乐之厅报告厅举行。市科协、市委宣传部、市教育局、市科技局及常熟理工学院领导出席活动。报告会由常熟理工学院副校长姜建明主持。


本次报告会围绕“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题,邀请到了中交天和机械设备有限公司副总经理、总工程师周骏先生。他先后获得中国科协创新争先“优秀科技工作者”、江苏最美人物之最美双创之星、江苏省优秀科技工作者、江苏省创新争先奖章、苏州市创新创业市长奖等荣誉称号,被誉为中国第一批现实意义隧道掘进机自主研发开拓者。


报告会上,周骏介绍了中交天和在常熟的发展历程和成长经验,分享了他和研发团队自主研发的超大直径盾构机的工作原理和技术突破以及他接受国产盾构机研究任务的心路历程。他还讲述了自己带领团队攻克多项关键技术难题,打破国际垄断,特别是为南京纬三路过江隧道量身定制两台超大直径盾构机,实现超大直径盾构机的自主研发和国产化,在短短7年时间获取盾构机核心发明专利16项,实用新专利29项,最终实现国产盾构机走出国门、走向世界的过程。


他通过分享,告诉广大科技工作者和大学生,对于我们国家来说,原创技术是最重要的。只要我们目标坚定、做事细致并懂得依靠团队的力量,就一定能够在任何事业上取得成功。只要忘我拼搏,没有什么事情是做不出来的,每个人都能为国家的发展壮大贡献力量。


市全民科学素质工作领导小组各成员单位负责人,全市基层科协、学会秘书长、市有关企业科技工作者代表、常熟理工学院科技处同志及大学生代表约300人参加了报告会。

×