设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 » 新闻动态 » 要闻
要闻
常熟市第27届科普宣传周系列活动——支塘镇举行2019年阅读节启动仪式暨《以身许国王淦昌》漫画发布会
2019年05月29日   支塘镇科协   浏览:498
  


5月28日下午,支塘镇在江苏迎阳无纺机械有限公司报告厅举办2019年阅读节启动仪式暨《以身许国王淦昌》漫画发布会等科普宣传周系列活动,市科协党组书记、主席朱立新、支塘镇党委副书记、人大主席沈振新等领导等100多人参加了活动。


沈振新在致辞说,支塘镇文风悠远,从元代虞子贤的佳趣楼,到明末清初毛晋的汲古阁,从古至今不乏藏书大家,希望通过此次阅读节活动,可以汲取前人智慧,继承优秀中华传统文化,助力支塘镇文化建设工作取得更好成绩。启动仪式上还举行了诗歌朗诵《我愿以身许国》,表彰阅读推广优秀单位和个人、获奖代表上台分享读书心得等7项内容。

读书节启动仪式结束后,举行了市第二十七届科普宣传周系列活动《以身许国王淦昌》漫画发布会。市科协党组书记、主席朱立新到会祝贺并致辞。他说,王淦昌先生是常熟支塘镇人,是享誉国际的核物理学家,是我国实验原子核物理、宇宙射线及基本粒子物理研究的主要奠基人和开拓者,是我国核武器研制、世界激光惯性约束核聚变研究的奠基人之一,也是中国科学院院士、“两弹一星功勋奖章”获得者。王淦昌先生一生奉献于国家的科学和教育事业,领导并参与了我国第一颗原子弹、氢弹的研制工作,掌握了地下核试验测试的关键技术,并为我国第一座核电站——秦山核电站的成功建设发挥了重要作用。王淦昌先生把毕生的智慧和精力全部奉献给了祖国的科学事业,堪称科学巨匠、道德楷模,是百万常熟人民的骄傲,也是科学工作者学习的典范,其科学成就和品德修为,深受世人尊敬爱戴,值得后人传承纪念。今天,我们在这里举行《以身许国王淦昌》漫画发布会,就是要弘扬其热爱祖国、献身科学的“两弹一星”精神;就是要学习其不忘初心、潜心科研的生动事迹;就是要传承其德馨品高、行为世范的优秀品格。


会上,镇党委宣传委员李晓明在会上介绍了王淦昌漫画基本情况,他表示,现代社会信息传播速度快,传播方式新,刻板传统的照本宣科已经越来越不适应当今读者,特别是年轻读者的阅读需求,本次发布的《以身许国王淦昌》漫画,是支塘镇联手通识教育,根据年轻人的阅读习惯,以年轻读者为目标群体量身打造的一本科教类漫画,并介绍了该漫画的创作由来。会上,还进行了诗歌朗诵《向王老致敬》,向各界人士赠书等。


随后,镇党委副书记、人大主席沈振新、张青莲小学校长蔡明球及镇科协秘书长张振球等陪同市科协党组书记、主席朱立新、秘书长李永军来到张青莲小学,对张青莲事迹陈列馆进行参观。走进陈列馆,正德、修业的校训映入眼帘,蔡校长说,张青莲院士对故乡和母校有着厚重的感情,生前向学校提供了大量珍贵的历史资料,展示栏上有着大量张青莲院士提供的珍贵照片。蔡校长对着几份点名册说,张院士取得的成就是世人有目共睹的,但很多人不知道,张院士是一个兴趣极为广泛、做事极其细心的人,这几份青年教师时期的普通点名册一直被他收藏到耄耋之年,这份常人所不能及的细心严谨一直伴随着他的治学生涯。陈列室内有一整面墙壁是关于10种元素原子量新值测定的资料,蔡校长说,张青莲院士在83岁高龄,对这10种元素原子量新值的测定发起了冲锋,特别是锗元素的测定,修正值高达0.05,震惊了国际化学界。陈列室出口处的展板上写着几句话:“科教兴国,中心思想是爱国主义”、“”淡泊名利”,是最好的价值观”, 这是张青莲院士生前的谆谆嘱托,对当前的科教工作具有深远的现实指导意义。


接着,大家来到王淦昌故居进行参观,感受这位两弹元勋的生平纪事与家训传承,王淦昌故居屠老师进行了现场讲解,屠老师说,王淦昌的母亲是一位开明具有远见的人,深知教育重要性的她,倾尽全力给王淦昌提供最好的教育条件,哪里有好的老师,就让王淦昌去哪里上学。王院士就是在这样的环境中,逐渐树立了不断进取的严谨求学观,在对知识不断求索的过程中,一步一步走上世界核物理研究的顶峰。特别是三次与诺奖擦肩而过的经历令人记忆深刻,而王淦昌院士从未对此表露过惋惜。为了祖国不受美苏核讹诈,为新中国撑起一顶核安全的保护伞,同一大批科学界的仁人志士,远赴戈壁,隐姓埋名,专心研究。从此,王淦昌在世人的目光中消失,而世上却多了一个王京,这一走,就是17年!他将最好的年华留在了沙漠,奉献给了祖国,那一句“我愿以身许国”振聋发聩,激励着无数后辈们前仆后继,为祖国建设贡献着青春与汗水。

×