设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 » 新闻动态 » 要闻
要闻
科技人员在行动——为生态农业注入活力,扬大(常熟)现代农业发展研究院创新团队硕果累累
2019年05月29日   企工部(顾绍辉)   浏览:390
  


“稻种应该选择‘南粳 46’ 或‘早香粳 1 号’等优质品种,田埂需加高 20 至 30 厘米,稻田边还要搭建简易鸭舍供鸭子憩息。”5 月 22 日,在扬大 (常熟) 现代农业发展研究院有限公司的研究室内,工作人员正在对稻鸭共作技术改良进行讨论。稻鸭共作技术是以水田为基础、种优质稻为中心、家鸭野养为特点,以生产无公害高效益稻鸭产品为目标的大田畈、小群体、少饲喂生态种养新技术。这项技术利用家鸭在稻间不断捕食害虫,吃 (踩) 杂草,刺激水稻生育,能显著减轻水稻虫、草、病的危害,鸭子的排泄物又是优良有机肥,可以使水稻健壮生长,具有省肥省药省工、节本增收和保护环境等多重功效。扬大 (常熟) 现代农业发展研究院有限公司自 2013 年底成立以来,针对尚湖镇现代农业开发基调组建了 1 个 5 人的创新团队。

作为团队负责人的应晓成,带领团队成员通过实地走访调研,摸底尚湖镇现有农业资源,积极开展绿色生态农业技术研发,建立试验示范基地,做到成熟一项技术、培育一批新型职业农民,保证技术落实到生产中。他通过实施各项科技项目,研发适合本地区的农业生产技术,使尚湖镇农业从传统的“数量型”向“质量型”转变,农产品品质得到显著提高。由他主导的稻鸭共作技术、农业废弃物循环利用技术将生态循环农业理念贯彻到各个生产环节,使周边农村生态环境得到显著改 善 , 种 植 大 户 效 益 不 断 提升。在他的带领下,越来越多村民投身现代农业,当地农业产业欣欣向荣。每天清晨,设施大棚或是农田里,总能看到应晓成的身影。他总是跟种植户在田头讨论新技术的实施,为种植户解决遇到的难题。种植户们习惯叫他“大学生”,而“大学生”这三个字对应晓成来说,既是肯定又是动力。“我要用我的知识为家乡生态农业的发展添砖加瓦,让农户实现心中的生态农场梦。”应晓成说。科技创新为生态农业的发展注入源源不断的活力。

扬大 (常熟) 现代农业发展研究院有限公司总经理、团队总负责人沈新平博士表示,团队将技术创新作为公司前进的动力,以集聚政产学研、寻求合作共进、开发农业智慧 、 追求生态和谐为 理念,形成了“立足常熟,面向苏南,辐射江苏”的产学研工作局面。“每年投入研发费用超 50 万元,同时为了保持科研实力,与扬州大学农学院等科研院所保持技术交流,先后承担(参与) 了江苏省重点研发计划项目、中央财政推广项目、江苏省三新工程项目等省市级各类项目 10 余项,集成了农业废弃物蚯蚓工程床快速消解、农业废弃物沼气高效发酵以及农村分散式生活污水处理尾水农田循环利用等多项生态循环农业 技 术 , 研 发 和 示 范 了 水 稻 ‘双减’生产、稻鸭 (虾) 共作等稻田绿色种养技术,为优质稻米产业的提质增效提供了技术支撑。”沈新平说。目前,扬大 (常熟) 现代农业发展研究院有限公司被认定为江苏省高校 (扬州大学) 技术转移中心常熟市分中心及常熟农业科技园区协同创新战略联盟理事单位,取得了较好的社会反响。

“我们将继续借助自身的科研实力,推进农业科技新技术落地 , 强化自主知识产权研究,在提升公司核心竞争力的同时推动尚湖镇乃至常熟市现代农业上一个新的台阶。”沈新平表示。

×