设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 » 新闻动态 » 要闻
要闻
科技人员在行动——以科技创新赢取广阔市场,钢特威钢管依托企业科协提升核心竞争力
2019年06月03日   企工部(顾绍辉)   浏览:342
  


5月28日上午,苏州钢特威钢管有限公司的研检中心内一派忙碌,数名科研人员各司其职,进行着化学分析、力学性能测试等工作,致力于让产品性能得到进一步提升。

苏州钢特威钢管有限公司成立于 2006 年,是一家专业生产销售不锈钢无缝管的现代化企业,产品远销海内外,广泛应用于航空航天、冶金、船舶、石油化工、汽车仪器仪表、环保等领域。2015 年,公司成立企业科协,围绕高端类的超耐高温和超耐腐蚀两个发展主方向持续加大科研投入,取得了一系列科研成果,让企业的核心竞争力得到显著提升。去年,钢特威钢管成功研发了一种铁素体不锈钢。这种不锈钢主要用于制作洗衣机摩擦片,对工艺的要求相对较高,需要兼具硬度高、塑性好两大优点。 “这种材料原本主要依靠国外进口,价格比较昂贵,交货周期长。我们接到研发任务之后,全体科研人员夜以继日地投入研究,在企业科协的带领下通过反复试验,努力攻克技术难题,尽全力满足客户的需求,最终突破了技术难关。”公司参与该项目的科研人员姚唯东说。

如今,铁素体不锈钢每月的订单量达到了 20 吨之多,为公司带来了巨大的经济效益。公司现有科研人员 25 名,其中企业科协成员占比在 70% 以上。企业科协的成立,为公司的科技创新团队提供了宽松的 工 作 环 境 和 良 好 的 发 展 平台,为技术创新注入了源源不断的活力。“如果没有拳头产品,没有突出的优点,企业在激烈的市场竞争中很难继续生存。我们公司生产的不锈钢种类目前有 40 多种,但每年仍坚持有 1 至 2 项新的研发成果,逐渐成 长 为 不 锈 钢 行 业 的 ‘ 小 巨人’。”苏州钢特威钢管有限公司科协主席金仁明说。在企业科协的支持下,公司科技创新团队不负众望,先后获得了 3 项发明专利、10 多项实用新型专利,还与江苏理工学院建立起校企合作关系,共同建立江苏省研究生工作站,利用高校优质资源研发、生产航空航天用超耐高温耐腐蚀性不锈钢无缝钢管。

公司还和苏州大学、南京大学等知名高校建立了紧密的创新合作关系,成为江苏省高新技术企业、江苏省民营科技企业、苏州市工程技术研究中心、苏州市企业技术中心。以品质锻造实力,以创新赢取市场,企业的快速发展离不开对科研人员的重视与重用,离不开企业科协对科技创新的大力支持。“在市科协的关心和支持下,企业科协结合相关政策和自身情况制定了激励制度,激发 科 研 人 员 的 创 新 性 和 积 极性。公司还成立了研检中心,专门对新材料高端材料的生产工艺进行技术储备,积累技术经验,以更好地满足高端客户的需求,为企业产品结构优化奠定基础。”金仁明说,未来,钢特威钢管将继续完善科协的各项制度,提高员工的工作热情,将个体的智慧转化为先进的生产力,从而提高产品的市场竞争力,推动企业不断转型升级,力争成为不锈钢行业的“领头雁”。

 

 

×