设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 » 新闻动态 » 要闻
要闻
科技人员在行动——方寸之地做足文章,苏州长晟无纺科技有限公司加载绿色发展引擎
2019年06月13日   企工部(顾绍辉)   浏览:383
  


走进苏州长晟无纺科技有限公司车间里,映入眼帘的是一条崭新的拉幅定型生产线,一件件布料正在其中烘干定型。这条生产线由长晟无纺科技与专业生产线企业联合研发而成,在原本 8 节烘箱的基础上增加了 2 节,烘干效率更高,同时改变了设备内部循环系统,使热能得以循环再利用,挥发性有机化 合 物 也 经 活 性 炭 吸 附 后 排放。新生产线的应用,使该环节 的 热 能 源 利 用 率 提 高 了 30%,VOC 排放量减少了20%。

长晟无纺科技是一家专业生产汽车内饰无纺布的高新技术企业,于 1993 年建厂,目前有兄弟单位常熟市新宇服饰制品有限公司、重庆长晟无纺科技有限公司,共有员工200 多人,高级工程师 20 余名。在 20 多年无纺布生产经验的基础上,公司坚持以绿色发展为导向,加大科技研发投入,在无纺布这块“方寸之地”上做足了文章,先后获评苏州市企业技术中心、江苏省民营科 技 企 业 等 , 并 通 过 了 IATF16949国际汽车质量体系认证。随着生活水平的提高,基本家家户户都拥有了私家车。由 于 车 厢 空 间 狭 小 、 密 闭 性好,车内空气对驾乘人员的健康有重要影响,而汽车内饰材料是影响车内空气质量的首要因素。

长晟无纺科技看到了行业发展的新趋势,先行一步,在 2015 年与河南工程学院建立产学合作,着手研究降低 VOC 的 方 法 , 先 后 从 使 用 的 PET、 PP、PE、PES 胶水等原材料以及不同工艺制作的产品进行研 究 , 已 取 得 可 观 的 科 研 成果。一方面,尽可能减少从选材 到 产 品 各 环 节 中 胶 水 的 使用,在车顶棚喷胶环节以及地毯的背胶环节都采用功能性纤维 替 代 胶 水 , 与 同 类 产 品 相比,VOC 排放量可减少 40%;另一方面,为确保 VOC 检测数据更为严谨,去年起长晟无纺科 技 加 强 校 企 合 作 , 共 同 研发 、 复 制 第 三 方 实 验 室 检 测 VOC 的测试方法,通过多次自主测试及与第三方实验室的数据对比,已研发出一套完整的 VOC 测试仪器,目前正在建设筹备中,为今后的产品研发及 VOC 管控奠定了良好的基础。

除汽车内饰无纺布外,公司于 2016 年投产水刺生产线,开始涉足民用清洁用品领域。技质部经理黄杰向记者展示了一张薄薄的面膜纸,只见面膜纸上有很多细细密密的小孔,组成了特别的网状图案。“这个特殊网型是我们刚取得的外观专利。”黄杰告诉记者,这款面膜纸最大的特点在于油脂吸附和矿物滋养,并且燃烧后依然能保持原状,据此生产的“硅藻土”面膜布已经获得珀莱雅等国内多家化妆品企业的青睐。公司高度重视和发挥人才的作用,与河南工程学院等多所院校建立合作关系,保证高素质专业人才输入,同时实施外部人才专业招聘、内部潜质人员培养,实施人才津贴等激励政策和措施,持续完善对优秀专业技术人员的评优活动及奖励办法,让人才进得来、留得住。

产学合作加强了技术交流与合作,有效利用内外部技术资源,支撑公司的各项技改工作,为技术人员打造了更广阔的施展才华的平台,助推整体技术水平的提高。近年来,公司共申报专利43件,其中发明 22 件、实用新型 19 件、外观 2 件。目前公司正在筹建“江苏省研发中心”,以此来整合科技资源,形成新合力。

×