设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 » 新闻动态 » 要闻
要闻
科技人员在行动——突破瓶颈助力转型升级,飞奥压力容器注重科研增效益
2019年06月13日   企工部(顾绍辉)   浏览:388
  


6 月 11 日上午,在常熟市飞奥压力容器制造有限公司的生产车间里,几名技术人员正在对即将投用的一条“机器换人”生产线进行最后的调试。待调试全部结束后,这条全新的生产线将为公司带来更高的生产效率,也将成为公司转型升级的一大契机。常熟市飞奥压力容器制造有限公司成立于 2001 年,主要制造生产天然气设备、制药机械、石油化工设备。公司目前已获得 15 项发明专利、13 项实用新型专利,并于 2018 年荣获“江苏省高新技术企业”称号。企业的发展并非一帆风顺,飞奥压力容器也曾遇到过瓶颈期,也曾面临人力资源和技术两大层面的难题。

2015年,中国科协创新驱动助力工程在苏州试点,飞奥压力容器抓住这个机会,与中国机械工程学会焊接和自动化专家宋永伦进行了对接,为解决摆在面前的难题找到了一个突破口。自 2016 年至今,宋永伦带领公司技术团队攻坚克难,根据公司在压力容器焊接方面的特殊工艺要求,逐步实现了过滤器生产线的产品焊接自动化。“研发期间我们也走过一些弯路,遇到过原材料升级、工艺改进等方面的难题,但公司所有研发人员齐心协力、不言放弃,为企业今后的转型升级打下了扎实的技术基础。”据宋永伦介绍,通过“机器换人”,公司生产的产品其质量稳定性将得到可靠保障,同时解放了劳动力,大幅提高了生产效率,降低了人力资源成本。

科研工作所取得的累累硕果离不开公司科协的大力支持。飞奥压力容器于 2008 年成立企业科协,于 2012 年建立科技人员之家,现有成员 24 人。科协成立以来,每年都会开展科技人员创新行动,还建立了激励机制,设立专项基金用于科技人员参与改革改善、科技创新等方面的奖励,激发全体员工的创新热情和创造活力。“公司能顺利研发这条全自动生产线也得益于市科协、镇科协的帮助,它们为公司援引外部智力解决企业技术难题,促进了企业的创新发展。”常熟市飞奥压力容器制造有限公司董事长陶金龙说。

虽然公司目前已经拥有一条 “机器换人”生产线,但陶金龙有更长远的目标,“公司一共有四条生产线,未来我们会进一步发挥公司科协的力量,在科研方面投入更多的人力和物力,让另外三条生产线也逐步实现自动化,从而实现整个公司产能的升级,尽快完成企业转型,提升企业在新形势下的核心竞争力。”

×